Так получилось, что в основном иностранные языки я изучаю самостоятельно, и накопила определенный опыт в этом деле. Поэтому и мой блог посвящен преимущественно методам самостоятельного изучения. Хочу сразу сказать, что не всем подходит такой способ (хотя при большом желании возможно все). Но даже если вы ходите на курсы или к репетитору, вам не обойтись без самостоятельной работы над языком.
Конечно, идеальным был бы вариант на начальном этапе пойти на курсы или нанять репетитора. Но не все могут себе это позволить из-за финансовых или еще каких-то трудностей. Так что если иностранный язык знать нужно или хочется, есть выход. Основные плюсы самостоятельного изучения – это дешевизна и независимость, т.е. вы можете планировать время и интенсивность занятий исходя из своих возможностей.
Что же нужно, чтобы начать учить язык? Перечислю:
- Сильное желание (еще это можно назвать “мотивация”)
- Усидчивость и упорство
- Свободное время
- Материалы (самоучители, учебники, Интернет и т.п.)
Помимо положительных моментов, при таком способе обучения вы неизбежно столкнетесь и с проблемами. В чем они заключаются, как их решить или хотя бы минимизировать, я и планирую рассказать.
Проблема №1: Сложность выбора самоучителя
Вам нужно выбрать базовый учебник, по которому вы будете заниматься. Сейчас на рынке огромное количество литературы по иностранным языкам, и оценить, какой же все-таки учебник или самоучитель лучше, довольно сложно. Хочется ведь за минимальные деньги приобрести максимально полезные материалы.
Решение. Прежде всего, поищите отзывы в Интернете, набрав в поисковой строке “Лучший самоучитель “такого-то” языка”. Прочитав отзывы, вы сможете отобрать несколько вариантов, которые советуют чаще всего. Дальше идите в магазин и своими глазами посмотрите каждый. Конечно же, идеального самоучителя не бывает, но выбрать лучший из представленных данный пост вам поможет. Покупать понравившийся учебник лучше все-таки не в обычном магазине, а в Интернет-магазине, т.к. обычно там дешевле. Посмотрите, например, «Лабиринт», которым я пользуюсь.
На мой взгляд, лучший самоучитель испанского языка — это самоучитель Георгия Нуждина “Espanol en vivo”, а итальянского — самоучитель Н.А. и Е.А.Рыжак.
Проблема №2: Сложность постановки произношения
Произношение нельзя недооценивать, ведь от него будет зависеть, поймете ли вы других людей и поймут ли вас. При самостоятельном изучении языка в начале вы можете полагаться только на те учебники, которые у вас есть, т.к. нет человека, который мог бы вас поправить. И от того, насколько они будут качественными и насколько вы отработаете свое произношение, будет зависеть, какой фундамент вы подготовите для дальнейшего продвижения в языке.
Существует также несколько вариантов произношения в каждом языке (например, британский английский или американский английский). В идеале вы должны понимать все, что потребует дополнительных усилий и времени.
Решение Нужно со всей тщательностью подойти к выбору учебника, по которому вы будете заниматься. В нем обязательно должны присутствовать не только объяснения особенностей произношения, но и аудио-материалы для фонетической части учебника, в которых бы дикторы проговаривали звуки и слова. В произношении испанского и итальянского языков можно разобраться самостоятельно, а вот с английским сложнее.
Нужно помнить о нескольких вариантах произношения, и поэтому обращать внимание, какой вариант используется в самоучителе. Для начала нужно остановиться на каком-то одном варианте (например, британский английский или castellano в испанском).
Не торопитесь переходить к основной части учебника, а дайте себе время прослушать несколько раз каждый звук, каждое слово. Привыкайте к звучанию языка. Параллельно можно поискать в Интернете живые примеры того, как говорят на этом языке.
Проблема №3: Отсутствие преподавателя
В первую очередь это отсутствие обратной связи. Наверное, это самый главный фактор, который многих останавливает. Да, это действительно большой минус самостоятельного изучения языка. Вы — один на один с учебником, вас никто не направляет, никто не объясняет непонятные моменты. Я заметила на собственном опыте, что в этом случае появляются пробелы в знаниях — например, я могу знать сложные грамматические конструкции, но не знать элементарных вещей.
Второй момент — это отсутствие контроля и “пинков”. К сожалению, не все могут регулярно заниматься, тем более продолжительное время, особенно когда тебя никто не контролирует.
Решение. Помня об этом минусе, мы уже вооружены, поэтому не стоит отказываться от своего желания знать язык. Возьмите за основу самый лучший самоучитель, пусть он будет вашей базой. Проходите его основательно и постепенно. Также не забывайте о дополнительных пособиях и материалах. Поищите ресурсы, на которых вы могли бы получить такую обратную связь — тесты, форумы и т.п.
Проблема №4: Непонимание
Эта проблема является результатом проблемы №3. По моим наблюдениям, есть 2 типа людей: одним нужно понять материал на 100%, прежде чем идти дальше, а другим это не обязательно. Первым очень сложно учить языки самостоятельно, т.е. продвижение вперед дается им с огромным трудом. Я отношусь ко второй группе, хотя есть мнение, что права все-таки первая.
Решение. Конечно же, нужно добиваться максимального понимания материала. Т.к. идеального самоучителя не существует, нужно использовать несколько учебников, т.к. что-то объяснено лучше в одном, а что-то в другом. Прочитав объяснение в разных учебниках, вы составите более полную картину.
Благодаря Интернету, сейчас можно найти ресурсы, на которых можно задать вопрос, прочитать дополнительные объяснения. Надеюсь, что мой блог тоже поможет вам бороться с этим негативным фактором.
Но не позволяйте себе из-за непонимания каких-то вещей долго топтаться на месте, а тем более вообще прекращать изучение языка. Язык — это живой организм, а не сборник сухих формул, и по мере погружения в него придут и понимание, и, что еще более важно, чувствование.
А с какими проблемами столкнулись вы при самостоятельном изучении языков?